Жители Сочи считают, что турецкий курортный сервис слишком разбаловал туристов из Российской Федерации…
Автор Телеграмм-канала «Восторг Сочи» решил разобраться в том, как за последние годы менялся контингент туристов. Он опубликовал посты, в которых вел рассуждения на данную тему.

Свои мысли автор подкреплял снимками 2008 года. Он уверен, что за последние десятки лет ситуация претерпела сильные изменения.
– Я нередко вспоминаю в своем блоге доолимпийские сочинские времена. Пришло время поговорить о туристическом контингенте тех времен и сравнить его с нынешним. Чтобы понять, о чем я веду речь, достаточно вспомнить КВН-команду «Утомленные солнцем». Они – олицетворение тех времен.
Описывая туристов, можно сразу же представить девушек с сильным загаром, в коротких розовых майках и больших очках. Мужчины же чаще всего ходили в майках, купленных в местных магазинах.
Приезжие из различных городов и стран стремились за короткий период охватить как можно больше: кучу экскурсий, максимум развлечений, длительное нахождение на пляже. В те времена отдых в Сочи могли позволить себе многие. Но чаще всего туристами были люди из средних и более низких слоев населения, – рассказывал автор канал.
Эти посты заинтересовали журналистов. Они решили разобраться, действительно ли туризм в Сочи претерпел сильные изменения или это единичное мнение одного блогера. Также журналисты поговорили с сочинцами, трудящимися в туристической сфере и самими путешественниками – ощущают ли они значительные изменения.
Интернет портит современных туристов
Разговор с гидом-экскурсоводом с 15-летним стажем Л. Борисовой помог понять, поменялись ли туристы за последние годы. Она ежедневно общается с десятками разных курортников и уже успела составить собственное мнение. Людмила уверена, что подавляющее большинство туристов испортил интернет. Если раньше приезжие посещали экскурсии ради впечатлений, то сейчас их интересуют только локации для красивых снимков. Основные вопросы туристов: где можно вкусно поесть и где интересные места для селфи.
– В нулевых годах люди приезжали в туристические города ради воспоминаний и впечатлений. Их интересовали истории о достопримечательностях, уникальные исторические факты. Сейчас посещение экскурсий сводится к созданию красивых фотографий и видеороликов для социальных сетей.
Совсем недавно я наблюдала такую картину: семейная пара отправилась на экскурсию в горы. На протяжении всей поездки они постоянно спорили и конфликтовали. Но когда дело доходило до снимков и роликов, они сразу же начинали изображать влюбленную пару.
Туристам все равно на исторические объекты и олимпийские достопримечательности. Главное, получить как можно больше контента. После этого экскурсия становится неинтересной, возникает следующий вопрос: «А скоро у нас будет обед?», – рассказала Людмила Борисова.
Соцсети уже давно получили свое развитие, но еще буквально десять лет назад люди не были настолько погружены в интернет. Нынешние туристы разучились наслаждаться отдыхом и ловить каждый момент. Теперь основная цель поездки – показать иным, как они круто отдыхают, сколько мест успели посетить.
Гид-экскурсовод также отметила, что нынешние туристы стали капризными. Одним мешает кондиционер в транспорте, других укачивает в дороге, третьи требуют услуг, которых нет в программе.
– Раньше в местном транспорте не было подобного количества удобств, и люди все равно каждый год ездили толпами на экскурсии ради новых впечатлений. Теперь экскурсоводы являются просто обслуживающим персоналом, на нас практически не обращают внимания. Люди стали слишком злыми и раздраженными… Не все, но большинство, – ответила Борисова. – В нынешние времена требовательные туристы считают, что каждая оплаченная ими копейка должна быть максимально отработана. Иначе начинаются потоки жалоб и скандалов.
Влияние иностранного сервиса
Местные сочинские гиды уверены, что многих туристов избаловал турецкий сервис. Турки отличаются значительным терпением, поэтому они снисходительно относятся к заскокам приезжих. К тому же определенную роль играет языковой барьер – больше половины недовольств турки просто не воспринимают. Такого мнения придерживается Наталья, владеющая гостевыми домами в Сочи. Наши туристы долгие годы ездили в Турцию, чтобы оторваться там без каких-либо правил и последствий. Теперь они также ведут себя здесь.
– Подавляющее большинство туристов хочет получить олл-инклюзив «за пару копеек». А сами они, по сути, ничего собой не представляют. По крайне мере такой контингент обычно заселяется в гостевые дома. После посещения Турции у туристов складывается неверное мнение о сервисе. Им пора понять, что в г. Сочи никогда не будет как там. Наш сервис может показаться более строгим, но мы душевнее относимся к работе и не позволяем себе за спиной злословить о приезжих, в отличие от турков, – поделилась Наталья.
Владелица гостевых домиков трудится в сфере туристического бизнеса с 90-ых годов. Она хорошо помнит, какими неприхотливыми раньше были туристы. Они готовы были снимать койки в небольших трущобах, мыться в общем душе и завтракать консервами. Теперь приезжие требуют кондиционеры, доступ к интернету, ортопедические матрасы, элитный завтрак. И за все эти требования они готовы заплатить не более пары тысяч, – делится Наталья.
– Современные люди совсем не умеют наслаждаться моментом и довольствоваться тем, что есть. Именно поэтому они всегда ищут изъяны в сочинском сервисе, стараются подгонять его под какие-то свои стандарты. Хочется лакшери отдыха – тогда заселяйтесь в отель 5 звезд, стоимостью от 15 тысяч рублей за сутки. Там можно будет высказывать недовольства в случае несоответствия, – подытожила Наталья.
Также она подметила, что люди стали более раскованными. Они могут спокойно заниматься любовью на пляже или в номере с открытыми окнами. Нет никаких рамок, сдерживающих поведение.
Сервис, доступный для среднего класса
– Несмотря на то, что туризм в Сочи всегда развивается и стремится к мировому уровню, он никогда его не достигнет, – считает московский заядлый турист Денис Горский. – Мужчина не первый год работает в тур. сфере, и уже давно успел составить собственное мнение о местных и зарубежных курортах. Согласно мнению Дениса, Сочи необходимо позиционировать себя лишь с точки зрения климата: это единственный субтропический курорт в России. Многим же понятно, что кроме россиян больше никто не поедет отдыхать в Сочи. Этот город рассчитан только на местных.
– Жители Сочи не отличаются радушием и особым гостеприимством, поэтому возникает немалое количество конфликтов между гостями и местными. Они называют нас пренебрежительным словом «кормильцы». Может ли кто-то представить, чтобы подобным образом называли туристов в Ницце или на Мальдивах. Не нужно предоставлять сервис высшего класса и задирать высокие цены, достаточно сделать туризм более душевным и доступным для всех людей, – уверен Денис.
Горский уже давно придерживается мнения, что зажиточные люди никогда не поедут отдыхать в Сочи, даже при закрытых границах и прочих ограничениях. А для людей среднего и более низкого класса отдых на нашем юге остается малодоступным.
Любитель отдыха Игорь Столяров также отметил, что нынешние туристы стали более требовательными к сервису и окружающей обстановке. За прошедшие 10-15 лет сфера туризма значительно изменилась как со стороны работников, так и с точки зрения приезжих.
Мужчина имеет уверенность, что невоспитанных людей довольно много среди российских туристов. Он наблюдал подобное в Турции, Италии, Греции. Теперь он видит аналогичную картину на Сочинских курортах.
– Российских туристов сразу можно отличить от приезжих из других стран. Наши отдыхающие стремятся получить все и сразу за вложенные средства. Сотрудники отелей, гиды и другие работники рассматриваются как обслуга, которая всегда должна выполнять прихоти.
Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, почему туристы должны терпеть беспорядки на курортах? Почему мы наблюдаем грязь, недовольные лица персонала, загрязненные пляжи и море? Туристы, пишущие негативные комментарии, обычно просто хотят, чтобы недочеты были исправлены и местные власти решили имеющиеся проблемы, – рассудил Игорь.
Нынешние туристы не желают довольствоваться тем, что дали. И это хороший подход. Конструктивная критика недостатков должна использоваться как инструмент, позволяющий сделать курорт лучше и привлекательнее.