За 1 фунт ветчины – 80 копеек, верста – рубль. Сочи критиковали и больше 100 лет назад

Поскольку в тот период отсутствовали социальные сети, жалобы путешественников печатали в местных газетах…

Оказалось, что г. Сочи критиковали и ранее. Некоторое время назад краевед из курортного города В. Костиников изучал напечатанные еще до революции газеты. Большинство оставленных в тот период жалоб напоминают современные. Людей не устраивали дорогие продукты и жилье, высокая стоимость проезда, не доброжелательные местные жители, иное. Из этого следует, что порядка ста лет ситуация не меняется.

1911 г. Разговор состоялся в каюте первого класса на пароходе «Георгий». Обсуждали г. Сочи.

– Больше посещать этот курортный город не планирую. Местные жители смотрят на путешественников как на улов, который им принадлежит, и обращаются соответствующим образом, – указывала пожилая женщина. – Приехала и решила посмотреть находящуюся на ул. Подгорной квартиру. Оказалось, что в небольшом домике, который с виду напоминает сарай, всего две комнаты. Мебели практически нет: несколько стульев, стол, а также пара хлипких кроватей. Окна, двери, потолок и стены давно не ремонтировали, да и не очищали. Выглядит все это ужасно.

– Поинтересовалась у владельца стоимостью. Говорит, что в месяц нужно платить сто рублей. Я решила уйти. Он кричит: «Сколько вы готовы заплатить?». Не отвечаю и продолжаю идти. Мне вдогонку: «Приезжает на курорт какая-то шушера. Сходи еще посмотри, возможно, кто-то сдаст угол в конюшне по более низкой цене», – поделилась своей историей с собеседником дама.

– Вот это ситуация, – отметил собеседник.

Он же рассказал о том, как сбежал от голода…

– Мне нельзя есть черное мясо. Обратился к буфетчику, чтобы он ежедневно подавал на обед три блюда и вместо мяса готовил рыбу, овощи, зелень. Оплата в месяц – 90 рублей. При этом весь месяц он подавал мне кабачки. Фаршировал он их именно мясом.

В один прекрасный день решил напомнить об уговоре и пожалел. Он разозлился, начал кричать. Говорил о том, что все приезжающие в Сочи люди хотят получить деликатесы за гроши. Он добавил, что отдает прислуге рубль за сервировку. Если же я хочу получить «европейское питание», следует заказывать все «порционно», «по специальной карточке», – отметил статский советник.

При этом жаловались практически все. Отдыхающие расстраивались, что не могут спокойно отдыхать, любоваться природой. Их здесь обирают и при этом не стесняются.

– Целых 80 копеек за 1 фунт ветчины!

– 1,5 рубля за курицу!

– Фунт рыбы – около 75 копеек.

– За пределами города извозчики берут около рубля за одну версту.

– Еще и курортные сборы им нужны!

Заметка в газете «Черноморское побережье», которая была выпущена в 1911 году:

«Люди, впервые приезжая на побережье Черного моря, слушают комиссионеров. Те предлагают номера в отельном комплексе «Москва» и шикарной гостинице «Англия» или же специальные меблированные комнаты «Лондон». Путешественники решают посетить эти места. Но негодуют, осмотрев помещения. Ведь в них давно никто не проводил ремонт. Да и санитарное состояние их не очень.

Во многих помещениях грязно, есть неприятный запах. На стенах присутствуют остатки ранее раздавленных клопов. Такие комнаты очень давно не очищали.

Что касается занавесок, они порванные, нестиранные. В плохом состоянии и постельное белье.

Стены в таких номерах очень тонкие. Кроме того, есть щели. Именно поэтому люди прекрасно слышат, что происходит в соседнем номере. По итогу довольно сложно отдохнуть нормально».

Дальше туристы решают побывать на море. Но и здесь их ожидает проблема, которая существует до сих пор:

«Огромное количество отдыхающих, поэтому сложно отыскать свободное место. Кроме того, на многих расположенных в районе Верещагинской горы улицах навален морской песок, сложен щебень, горы битого камня. По ним невозможно проехать. Да и пройти иногда сложно. На отдельных участках проводят работу по замещению, но нигде не доводят до конца».

Побывав здесь, автор «Заметки случайного туриста» высказал свое мнение по этому поводу:

«Я нахожусь в курортном городе. При этом признаков курорта попросту нет. Он до сих пор считается «Посадом», а со стороны напоминает деревню, в которой горы мусора.

Нет здесь курорта. Несомненно, воздух в этом месте значительно чище, чем в Санкт-Петербурге или Москве, да и небо более светлое. Но вот люди очень бедные. Они находятся в постоянной погоне за рублем. Местных часто обсуждают туристы».

Около 100 лет назад некоторые споры, связанные с курортным сервисом г. Сочи, заканчивались в суде.

Инженер Александр, желающий хорошо отдохнуть и интересно провести время, приехал в г. Сочи 16 июня 1910 года. Он начал подыскивать себе подходящую комнату. Несколько дней потратил на это. Нашел подходящий вариант. Так, комнату сдавала Н. Н. Красюк. Располагалось жилье по адресу ул. Лермонтовская, дом №74. Они договорились о том, что за месяц он будет платить 55 копеек и проживет в этом помещении до 10 августа. Мужчина взял с собственницы комнаты расписку. В ней указывалось, до какой именно даты он может проживать и сколько ему следует платить.

До того как инженер передал Н. Н. Красюк деньги, общалась она очень вежливо, учтиво. Но после получения средств все изменилось. Изначально из комнаты убрали хорошую и добротную мебель. Вместо нее расположили старую. Александр попытался возразить, но Красюк на него накричала и предложила немедленно съехать, если его что-то не устраивает. Каждый день молодой человек слушал упреки, терпел хамство. Что касается остальных квартирантов, то они старались лишний раз не выходить из своих комнат.

После очередной ссоры женщина передала Александру письмо. В нем было написано, что инженер должен срочно выехать, поскольку комната уже предоставлена другому человеку.

Еще через время Красюк перестала пускать инженера в уборную. Помимо этого, запретила слугам давать ему воду, греть самовар, прочее. Такую осаду молодой человек выдержать не мог. Рядом с домом, где он арендовал комнату, не было ни заведения общественного питания, ни кофейни. Да и покидать помещение он не хотел. Ведь владелица могла бы выбросить его вещи, а комнату заперла бы.

В итоге, Александр все же обратился в суд. Мировой судья признал Красюк виновной. Ее арестовали на семь суток и содержали в местном арестном доме.