Главным источником прибыли на курорте считаются туристы. Но здесь важно действовать грамотно, чтобы местные «рвачи» не обманули…
На путешественниках в г. Сочи хотят заработать все. При этом некоторые местные действуют и вовсе нагло. В итоге, люди, уезжая домой, оставляют немало нелестных комментариев, отрицательные отзывы. Например, они говорят о чрезмерно высоких ценах на товары, такси, жилье и продукты питания.
Девушка, ведущая блог «На своих двоих», поделилась несколькими рекомендациями. Они помогут не только сэкономить, но и снизят вероятность контакта с местными «хапугами». Ниже представлены советы блогера с минимальными редакционными правками.
– В руки к сочинским «рвачам», как правило, попадают лишь те отдыхающие, которые живут прошлым. Что касается остальных, то они их попросту не замечают.
Но все же есть несколько аспектов, которые следует принять во внимание. Только так можно отлично отдохнуть. Начать стоит именно с вокзала.
Такси
За последние несколько лет я множество раз посещала сочинские вокзалы. Но до сих пор не могу понять, почему столь большое количество граждан не осведомлено о наличии специальных интернет-сервисов. Например, в Лазаревском множество людей отдают предпочтение частникам. Они же берут за проезд в 2-3 раза больше.

Так, слышала следующий разговор:
– Куда вы хотите доехать? У меня тут автомобиль рядом. Давайте я вам помогу с сумками.
– Мне нужно попасть на ул. Партизанскую.
– 650 рублей.
Кстати, добраться до этой улицы можно довольно быстро от вокзала. При этом не обязательно пользоваться услугами таксистов. Ведь она находится рядом. Вывод такой: если не использовать все современные сервисы, жить прошлым, придется платить в разы больше.
Жилье
Я не понимаю людей, считающих, что веб-сайты, на которых можно забронировать жилье – это большой риск. При этом сотрудничество с теми людьми, которые стоят по всему вокзалу с табличками – идеальный вариант, проверенный годами. Несомненно, ранее ему отдавали предпочтение, поскольку отсутствовала альтернатива. Но в настоящее время несложно изучить доступные варианты размещения, ознакомиться с ценами и посмотреть фото на сайте. В итоге, можно выбрать подходящее жилье.
В дальнейшем люди, которые арендую комнаты у тетенек с табличками на вокзале, начинают активно жаловаться, что переплатили. Мне же кажется, что собственники хороших вариантов добавляют объявления на сайт. При этом с табличками у сочинских вокзалов они не стоят.
Продажа пива, «домашнего» вина на пляже
– Что используют для приготовления «домашнего вина», доподлинно неизвестно. Несомненно, домашнее вино люди делают. Оно отличается неплохим вкусом, этим напитком угощают. Его делают для себя и очень редко выставляют на продажу.
В этот же перечень стоит добавить пиво и квас. Их повсеместно продают. За 10 лет, которые я посещала курорты, 3 раза у меня было отравление. Причина – алкогольные напитки, которые реализуют на пляжах. В 2016 году я выпила несколько бокалов «домашнего вина», в 2019 г. решила попробовать нефильтрованное пиво, а в 2020 г. – живой квас. Больше подобные эксперименты не провожу. Кроме того, о таких «напитках» узнали немало. Именно поэтому теперь их не покупаю.
Давайте поговорим о пиве: вы когда-то интересовались его сроком годности? Поставляемый в кегах живой напиток хранится недолго и быстро портится. Помимо этого, у торговцев отсутствуют сертификаты качества, иные документы. Да и пиво стоит хранить в холодильнике, а оно все время находится на жаре.
Еще один напиток – квас. Мы несколько сезонов подряд отдыхали в Лазаревском. Бочки, в которых находился этот напиток, не моют. Их устанавливают в начале лета и убирают только осенью. Если в бочках что-то остается, на это никто не обращает внимание. Люди просто доливают новый квас и все. Да и холодильников нет.
Экскурсии
Они продаются практически везде. Конечно, многим отдыхающим это нравится. Ведь несложно приобрести билет. Но большинство таких экскурсий подготовлены для того, чтобы путешественники более активно тратили свои накопления. Специально для этого и организовывают дегустации.
Гид ведет группу туристов в те заведения общественного питания, с которыми сотрудничает. Человек попросту не выбирает. И мы пару раз приобретали такие экскурсии, но быстро отказались. За ту же сумму можно организовать более интересное мини-путешествие, самостоятельно строя маршрут, выбирая кафе.
Значительно лучше работают частные экскурсоводы. Для них собственная репутация важна, поэтому они стараются сделать все качественно. Но вот цены у частников немного выше.
Заведения общественного питания
Чтобы получить больше удовольствия от посещения кафе и ресторана, стоит выбирать их заранее. Обязательно нужно изучать оставленные клиентами отклики.
Например, я действую следующим образом: в картах ищу вкладку «Где поесть?». После того как нахожу, на нее нажимаю. В результате отображается большой перечень кафетериев, ресторанов. Следующий шаг – выбор кухни. При этом выбирать следует заведение с рейтингом «4,9» и более. Не менее важно изучать отклики. Иногда в них есть очень важная информация, касающаяся блюд, обслуживания.
– Не стоит лениться, лучше подготовиться заранее. Обязательно необходимо ознакомиться с откликами о заведениях общественного питания, самостоятельно подготовить программу отдыха.
Не менее важно заблаговременно установить на смартфон приложение такси. Это позволит сэкономить немало средств. Обязательно нужно изучить карты, а также отыскать и забронировать жилье. Лучше пользоваться проверенными сервисами. Только в этом случае можно избежать встречи и контакта с «рвачами». Несомненно, они существуют и продолжают наживаться на других. Все потому, что некоторые люди не хотят идти в ногу со временем, изучать что-то новое, – подытожила автор.