Главная / Новости туризма

 

Новости туризма

2009-10-30 10 мест, где встретить Хэллоуин
История Хэллоуина насчитывает тысячелетия. Старинный языческий праздник разгула нечистой силы со временем стал вполне христианским «кануном дня всех святых», весьма почитаемым в США и западной Европе. Однако наша родная православная церковь пока не жалует отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября бесовский «Новый год». По мнению служителей Господа, он дурно влияет на молодежь.
Однако и без участия святых отцов этот добрый, в общем-то, праздник не слишком приживается в нашей стране и редко когда выходит за территорию клубов. У нас просто отсутствует подходящая атмосфера и традиции. Ну не желают привидения и прочая зарубежная нечисть селиться на чердаках наших многоэтажек, а исконно родные черти, домовые, водяницы и прочие герои народных сказок, которыми положено пугать маленьких детей, за годы советской власти как-то повывелись. Так что за атмосферой настоящего Хэллоуина придется лететь как минимум часа два. Вот для примера несколько мест, где можно хорошенько испугаться даже ярким солнечным днем.
 

1. Музей мумий, Гуанахуато, Мексика

Этот музей будет преследовать своих посетителей в жутких кошмарах еще долгие годы, но несмотря на это, поток туристов не убывает. Музей создан в 1853 году, и его коллекция насчитывает около сотни высохших человеческих останков. В отличие от знаменитых египетских, мексиканские мумии не являются особами знатного рода и не были забальзамированы намеренно. Экспонаты берутся с местного кладбища, когда родственники погибших оказываются не в состоянии платить ежегодный налог «на умерших». Так что за стеклом можно видеть тела, пролежавшие в земле не один десяток лет. И хотя из-за крайне низкой влажности и высокого содержания минералов в местной почве захороненные тела не разлагаются, они все равно выглядят жутко.

 


 

 2. Церковь святого Михаила, Дублин, Ирландия.

Церковь святого Михаила в Дублине была основана еще в XVI веке и более всего она знаменита своими подземельями, в которых тела сохраняются нетленными сотни лет даже в открытых гробах. Большинство подземных галерей закрыто от любопытных, но в некоторые все же можно попасть. Так что туристы с особо крепкими нервами могут спуститься в подземелья и побродить среди открытых каменных гробов, из которых высовываются мумифицированные конечности. Или же, наоборот, поискать трупы бывших воров и преступников, у которых конечности отсутствуют. Если впечатлений недостаточно, то отправляйтесь к захоронению крестоносца, чье тело переломили пополам, чтобы втиснуть в гроб. После подъема на поверхность вы вполне готовы к празднованию Хэллоуина и гарантированно будете пугаться даже тыквы со свечкой. 
 

3. Катакомбы Парижа, Франция.

Хотя это место и так пользуется успехом у туристов, в канун «дня всех святых» посещение древних подземелий превращается в особенно значимый ритуал. Лучшего места для праздника и не придумаешь, тут все необходимое прямо под рукой, и под ногой тоже. Катакомбы Парижа выложены костями мертвецов, словно украшениями, десятки километров коридоров, облицованных черепами и берцовыми костями, и лишь незначительная часть открыта для туристов. Когда на кладбищах Парижа не осталось места, покойников начали свозить в катакомбы, и за сотни лет их тут накопилось предостаточно. Если нервы у вас достаточно крепкие, можете в честь праздника попугать окружающих и поклянчить у них конфетки, только не переусердствуйте.

 


 

4. Старое еврейское кладбище, Прага, Чехия.

Свалка столетних надгробий на старом еврейском кладбище в Праге выглядит столь жутко, что здесь частенько искал вдохновения даже признанный мастер ужасов Франц Кафка. Поскольку евреям было запрещено хоронить своих мертвых за пределами данного участка, то на протяжении пяти сотен лет гробницы громоздили друг на друга, и теперь на столь крохотном участке насчитывается более 200 тыс. захоронений, самому старому из которых 560 лет.

 

 

 


 

5. Сан-Бернардино, Милан, Италия.

Весьма скромная и непримечательная снаружи церковь внутри оказывается жутким и неприятным местом, плотно украшенным мозаикой из костей и черепов. Когда на соседнем кладбище закончилось место, а произошло это еще в XII веке, умерших начали складывать в специально построенное здание, которое позже и стало церковью. А останки погибших пошли на декорирование интерьера. После этого современные дизайнеры все еще кажутся вам слишком смелыми?

 

 

 


 

 

6. Замок Дракулы, Румыния

Расположенный на границе Трансильвании и Валахии замок Бран приобрел известность и толпы туристов после того, как Брэм Стокер поселил здесь своего Дракулу, а Фрэнсис Форд Коппола снял одноименный фильм. Возведенный на вершине горы замок достаточно красив и без древних кровопийц. Но леденящие душу рассказы экскурсоводов о зверствах Влада Цепеша, который, кстати, бывал в замке крайне редко, создают вокруг замка зловещую атмосферу.

 

 

 

 


 


7. День мертвых, Мексика

Пока весь католический мир отмечает «канун дня всех святых», Мексика празднует «День мертвых». Христианские традиции, столкнувшись с культами майя, исказились до неузнаваемости, и отношения мексиканцев со смертью весьма отличаются от наших. Особенно ярко этот праздник проходит в штате Оахака, где уже вечером 31 октября на улицы выходят наряженные скелетами музыканты, а ночью вся страна устремляется на могилы родственников, прихватив текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу.

 

 

 


 

 

8. Костница, Кутна Гора, Чехия

В Европе, где для мертвых частенько не находилось места, костницы не такая уж и редкость. Но расположенная в поселке Седлец, недалеко от городка Кутна Гора - одна из самых крупных и знаменитых. На создание интерьера пошло около 40 тысяч человеческих скелетов. Практически все внутреннее убранство, включая огромную люстру, выполнено из деталей скелетов. Интерьеры получились настолько жуткими, что неоднократно становились декорациями к фильмам для создания соответствующего антуража.

 

 

 


 

 

9. Тупик Мэри Кинг, Эдинбург, Шотландия

Старинные улочки с мрачным прошлым со временем оказались скрыты под новым городом, но в 2003 году место, где в XVII веке оставляли умирать чумных больных, открылось туристам. Спустившиеся в подземелья экскурсанты единогласно заявляют о паранормальной активности. Туристов тут трогает за руки и за ноги что-то невидимое, считается, что это призрак Энни, молоденькой девушки, которую ее родители оставили там в 1645 году, особо впечатлительным удается даже увидеть ее призрак.

 

 

 


 

 

10. Кладбище Пер Лашез, Париж, Франция

Если вас привлекают прогулки по кладбищу, то Пер Лашез вам точно понравится. Километры надгробий, статуй, мавзолеев и фамильных гробниц, хранящих останки величайших представителей человечества, станут идеальной площадкой для празднования Хэллоуина. А помогут отметить праздник духи похороненных здесь Джима Моррисона и Оноре де Бальзака. И еще десятки тысяч праздношатающихся туристов. Скучно в ночь на 1 ноября здесь точно не будет.

 

 

 

 


 

« назад

 



РОЗА ВЕТРОВ, Услуги для населения, Туризм и путешествия, каталог франшиз

Рейтинг ТОП 100 франшиз 2014 Бибосс.ру


Рейтинг ТОП 100 франшиз 2013 Бибосс.ру